Begini Cara Kodim 0735/Surakarta Dalam Memperingati Hari Kebangkitan Nasional Ke-114 Tahun 2022

Begini Cara Kodim 0735/Surakarta Dalam Memperingati Hari Kebangkitan Nasional Ke-114 Tahun 2022

Jabarexpose.com._Surakarta โ€“ Dalam rangka peringatan Hari Kebangkitan Nasional ke-114 tahun 2022, Kodim 0735/Surakarta melaksanakan upacara bendera yang dilaksanakan di Lapangan Upacara Makodim, Jln. A yani No.349, Kelurahan Kerten Kecamatan Laweyan, Jum’at (20/05/2022).

Bertindak sebagai Inspektur Upacara Kepala Staf Kodim (Kasdim) 0735/Surakarta Mayor Inf Muayat, Perwira Seksi Teritorial (Pasiter) Kodim Kapten Cba Kurdi menjabat sebagai Komandan Upacara, Untuk Pembaca Pembukaan UUD 1945 Sertu Sunyoto, Pengucap Sapta Marga Kopda Suwardi, dan Pembaca Panca Prasetya Korpri PNS Margono, sedangkan pengibar bendera dilaksanakan oleh Sertu Sudiyono, Serda Yuli, dan Serda Didik.

Dalam amanatnya, Kasdim membacakan sambutan dari Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate yang menyatakan, Tahun ini kita memperingati Hari Kebangkitan Nasional yang ke-114. Pada tahun ini, โ€œAyo Bangkit Bersamaโ€ menjadi tema peringatan Hari Kebangkitan Nasional sebagai bentuk seruan, agar kita bisa bangkit bersama dari pandemi Covid-19 yang sudah melanda dua tahun terakhir. Peringatan Hari Kebangkitan Nasional ini hendaknya tidak hanya kita maknai sebagai seremonial saja.

Pada tanggal 20 Mei 1948, Presiden Soekarno menetapkan hari lahirnya perkumpulan Boedi Oetomo sebagai Hari Bangkitnya Nasionalisme Indonesia. Sehingga, semangat persatuan yang digagas oleh Boedi Oetomo diharapkan menjadi spirit dalam menghimpun kekuatan dan mencegah perpecahan bangsa. Didirikan oleh Dr. Sutomo beserta para mahasiswa STOVIA (School tot Opleiding van Indische Artsen) pada tahun 1908; Boedi Oetomo lahir untuk mengejar ketertinggalan bangsa Indonesia dari bangsa-bangsa lain. Organisasi yang menyatukan pergerakan di Indonesia dari yang bersifat kedaerahan menjadi nasional dengan tujuan akhir kemerdekaan.

Mengutip ucapan Dr. Sutomo โ€œSelama banteng-banteng Indonesia masih mempunyai darah merah yang dapat membikin secarik kain putih menjadi merah dan putih, selama itu kita tidak akan mau menyerah kepada siapa pun juga.โ€

Di tengah momentum penanganan nasional Covid-19 yang makin membaik dan Presidensi G20 Indonesia, hendaknya kita dapat memaknai semangat pantang menyerah Dr. Sutomo untuk memperingati Hari Kebangkitan Nasional tahun ini sebagai tonggak kebangkitan dari vandemi Covid-19 juga krisis multidimensi yang sedang melanda dunia. Dari Indonesia, Dunia Pulih Bersama. Ayo Bangkit Lebih Kuat !!,

Reporter : Arda/red