Langkanya Pupuk Bersubsidi Dipasaran, Kades Mulyajaya Datangi Kantor BPP Kecamatan Kutawaluya

Langkanya Pupuk Bersubsidi Dipasaran, Kades Mulyajaya Datangi Kantor BPP Kecamatan Kutawaluya

Jabarexspose.com._Karawang – Saat ini para petani sedang banyak membutuhkan pupuk namun kenyataan di lapangan pupuk bersubsidi sulit ditemukan, hal ini pula yang membuat geram Kepala Desa Mulyajaya.

Akibat sulitnya ditemukan Pupuk bersubsidi dipasaran Kepala Desa Mulyajaya Kecamatan Kutawaluya Endang Macan Kumbang mendatangi kantor Badan Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Kutawaluya Kabupaten Karawang Senin (12/12/2022).

Menurut Endang Macan Kumbang, saat ini para petani di Desanya sangat membutuhkan pupuk urea. namun kenyataanya pupuk bersubsidi sangat sulit didapatkan di kios kios.

“Saat ini petani sudah menanam padi, kalau menunggu bulan Januari bagaimana nasib petani. Masa enggak di pupuk urea,” kata Kepala Desa Mulyajaya Endang Macan Kumbang
Senin (12/12/22).

Dengan terjadinya kelangkaan pupuk bersubsidi dipasaran. dirinya menduga ada kejanggalan dalam pendistribusian pupuk bersubsidi. karena dalam penyaluran harus jelas dan sesuai aturan.

“Tolong berlakukan sesuai aturan, kartu tani itu untuk apa?, Bagaimana tekniknya? Mesti berapa kwintal kuotanya? Kan mesti jelas,” ungkapnya.

Sedangkan menurut salah seorang petugas BPP Kecamatan Kutawaluya, para petani di Kecamatan Kutawaluya melakukan dua kali tanam dalam satu tahun, sedangkan untuk saat ini masuk ke tanaman padi yang ketiga sehingga ketersediaan pupuk subsidi sudah habis sejak akhir bulan Juli 2022.

“Bulan Juli sudah habis pupuk subsidi, sementara saat ini petani masuk dalam musim ke tiga” Jelasnya.

Reporter: End’us